驻马店市公共资源交易中心党组召开深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训以案促改专题民主生活会
【信息时间:2022-06-01】


531上午,驻马店市公共资源交易中心党组召开深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训以案促改专题民主生活会,围绕六个方面内容,结合交易中心工作实际,进行自我检查和党性剖析,深入开展批评和自我批评。中心党组书记、主任刘贺伟主持会议并作总结讲话,市纪委监委派驻第八纪检监察组组长包建民到会指导。

中心党组对开好此次民主生活会高度重视,会前,周密制定实施方案,深刻领悟习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,认真学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》等规定内容,真诚开展谈心谈话、广泛征求意见建议、系统梳理查摆问题,精心撰写领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,为召开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,刘贺伟代表领导班子作对照检查,重点从六个方面进行查摆,深刻剖析问题根源,针对性地提出整改措施。随后班子成员对照此次民主生活会有关要求逐一进行检视剖析,认真开展批评和自我批评。大家在发言中开门见山、直奔主题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,并针对性地提出改进意见,达到了“统一思想、增进团结、互相监督、凝聚力量”的目的。

包建民在点评中指出,交易中心党组深入领会并落实好上级决策部署,此次专题民主生活会准备充分、主题鲜明、严肃认真,查摆问题全、原因剖析深、整改措施实、相互批评“辣”,标准高、尺子严、功夫深,真正做到触及工作、触及思想、触及灵魂,达到了提高认识、统一思想、增进团结、强化担当的目的。在下一步工作中,交易中心党组要按照中央精神和省市要求,下定决心、明确方向、注重实效、建章立制抓整改,持续推动公共资源交易各项工作再上台阶。

刘贺伟强调,此次专题民主生活会紧扣主题、聚焦重点,突出问题导向、达到预期效果,并就做好下步整改落实工作提出四点要求:一是提高政治站位,增强风险意识。结合郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作和党中央、国务院、省委和市委要求,提高政治站位,端正思想态度,认真学习领会贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神和《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,增强风险意识和底线思维,树立正确的发展观、政绩观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。二是坚持举一反三,树立全面安全观。深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件事故教训,政治上高度自觉、思想上时刻紧绷、行动上举一反三,结合交易中心职能,紧盯公共资源交易业务、场所、平台、设备及人员工作、生活等各个方面,坚持无死角、广覆盖,全面排查、消除安全风险隐患,不断提升交易中心整体安全水平。三是加强组织领导,夯实主体责任。坚持“一岗双责”,牢固树立人民至上、生命至上理念,正确认识防灾减灾救灾工作的重要性和紧迫性,强化防灾减灾救灾主体责任意识,进一步明确具体科室、责任人,形成齐抓共管、上下联动的安全生产防范机制,切实将安全生产、应急处突工作落实落细。四是强化问题导向,及时整改落实。完善中心现有的安全生产等应急处突制度,及时进行有针对性的安全生产防范培训,定期排查安全隐患、建立排查台账,能够马上改正的,要即知即改、立行立改,不能彻底解决的,要建章立制、常抓不懈,坚决防范和遏制安全生产事故发生,切实保障交易中心各项工作安全稳定。